Совсем недавно мы закончили рассмотрение Восточного Фронта Брест-Литовским Мирным Договором. Однако, для того чтобы создать у читателю полную картину Первой Мировой Войны, а не только Русского Фронта, который имел как общие черты, так и различия по сравнению с другими фронтами, теперь мы вновь возвращаемся в беззаботный август 1914 года. На тот момент ни одна страна мира и представить себе не могла того ужаса, что ожидает её на протяжении долгих последующих четырех лет. Все ждали войны, определенно, но ждали войны четырехмесячной, “до зимы”. А для чего ждали столь антигуманного события? Сегодня мы поговорим о довольно-таки важной теме, ведь описывая изнурительные бои в Польше и Литве мы могли создать у читателя некое недоумение: Для чего же это всё? – спросит задумывающийся человек. “Простая Империалистическая бойня за контроль над безвольными рабами тех или иных областей” – ответит человек недалекого ума.  А на самом деле предпосылок было гораздо больше. Попробуем в этой статье затронуть основные из них.

Символическая карта Европы. 1914-1915 гг.

Если посмотреть на политическую карту 1914 года и на этническую или конфессиональную карту тех же годов, то можно заметить ряд резких противоречий. Самыми очевидными конечно же будут противоречия на Балканском полуострове, в глаза сразу же бросится невнятное образование под названием Австро-Венгерская Империя, страна двунадесяти языков, разрывающаяся от внутренних противоречий. Совершенно недавно в её состав вошёл ещё один народ, не имеющий ни малейшего отношения ни к венграм, ни к немцам – босняки, славяне, да ещё к тому же и мусульмане. А ведь на севере страны жили также славяне – чехи, на юго-востоке – румыны, на юге – православные сербы, на северо-востоке – русские (русины), частично православные, но в основе своей уже перешедшие, чаще всего насильно, в католичество. Вот такая сборная солянка, ингредиенты которой могли как любить другу друга, так и яро ненавидеть, главу банкета же – австрийских немцев – ненавидели все, без исключения. Многонациональность и многоконфессиональность некогда великой Империи Габсбургов ещё пол беды. Вызванная нежеланием меняться катастрофическая отсталость от России, Германии, Франции, да и всех европейских держав привела Империю к статусу едва ли не вассала недавно образовавшийся Германской Империи.

Австрийские солдаты в период Первой Мировой войны

Германская Империя – ещё одно общеевропейское противоречие. Мало кто хотел во второй половине прошлого века видеть на территории нескольких десятков ничего из себя не представляющих германских княжеств единую и могучую империю, внушающую страх всем и вся. Франция пыталась воспротивиться резко возрастающему германскому потенциалу, однако в ходе Франко-Прусской Войны 1870-1871 годов она поплатилось за это революцией и утратой чуть-ли не исконно французского Эльзаса – ещё одной бочки с порохом на территории западной Европы, пусть и калибром поменьше. Сама Франция впоследствии оказалась в существенной экономической зависимости от Англии.

Символическая карта Европы. Первая мировая война.
Французская пехота в начале Первой Мировой войны.

Англия же была более спокойным государством, не имея общих сухопутных границ с основными Европейскими державами она обладала большим количеством колоний, для контроля которых был необходим большой и мощный флот. В Африке, Юго-Восточной Азии она находилась в состоянии катастрофической конкуренции с той же самой Германии, с которой договориться, в отличие от Франции. не получилось. В Месопотамии и в Египте она также конкурировала с Турцией – клеймом в той или иной степени на карте Европы.

Британские пехотинцы на торжественном вручении знамени.

Османская Империя, когда-то могущественная воительница, проповедница Ислама, стоящая в Буде и угрожающая Вене, Риму и всей Европе, едва ли удерживалась на маленьком пятачке Европейской территории во Фракии, того, что оставили ей… региональные державы Балкан, освобождение от Турции которым стоило колоссальных усилий. Сербия, Греция, Болгария сумели в одиночку разобраться с некогда ведущей державой Европы. После столь долгих изнурительных войн с Россией и с Габсбургами она из себя не представляла ровным счётом ничего. Отныне Турция уже с горечью уходила за Суэцкий канал превращаясь из державы трех континентов в азиатский сырьевой придаток. Австрийцы  после долгих кровопролитных войн вышвырнули их с Венгерской равнины. В последние годы даже Итальянцы сумели зачистить от них Ливию. Русские же на протяжение полутора столетий и ранее пили Османскую кровь, калеча их самолюбие сначала под Астраханью (ещё при Иване Грозном), потом в районе устья Днепра и в Крыму (при Екатерине II), и наконец, на территории Валахии, Болгарии и Закавказья во времена Николая I и Александра II.

Правители Четверного союза

Однако и Россия кишела своими противоречиями. Состоящая только на ⅔ из восточнославянского православного населения, она имела столь отдаленные и в географическим и в духовном плане национальные окраины: Польша, Финляндия, Закавказье, Средняя Азия, Дальний Восток, Бессарабия и далее по списку. И на каждый столь лакомый кусок имела соображение своя держава. Россию связывало множество торговых договоров со всей Европой, ставящих её в экономическую зависимость от ряда Европейских держав. Что скажется на ведении войны Россией (России придется в катастрофических условиях в максимально сжатые сроки расширять тяжелую и военную промышленность, практически строить с нуля химическую промышленность). Не лишена была наша страна и амбиций: всё ещё виднелись столь сладкие перспективы Русского флага, возвышающегося над Константинополем, всё ещё были слышны жалобные стоны ущемляемого Русского населения в Галиции, всё ещё Россия тяготела к православным южным славянам, не желая видеть рядом ни турок, ни немцев.

И среди Южных Славян не обошлось без розни: Болгары не забыли обиду Балканских войн и желали отомстить Румынии и Сербии, к слову, обе эти державы заглядывались на Австрийскую Хорватию и Трансильванию соответственно.

Русские солдаты, Первая мировая война. 1914 год.

Всё это множество глобальных противоречий и стало первопричиной Первой Мировой Войны. Россия и Франция, тесно сплетенные экономически, но практически не имеющие серьезных политических противоречий оказались в союзе ещё при Александре III. Франция с Германскими княжествами всегда находилось во вражде по тем или иным причинам, а Эльзас стал самым настоящим яблоком раздора. Австро-Венгрия, наконец, сблизилось с Германской Империей, ведь титульным населением Империи Габсбургов оставались немцы, те же самые, что жили и в Бремене, и в Мюнхене, и в Берлине. Россия уже давно стала заклятым врагом Османской Империи, и война между ними должны была быть как само собой разумеющееся и вполне естественное событие. Турция же хотела хоть как-то восстановить свое положение на Балканах и в этом плане у неё появился довольно-таки неожиданный союзник: Австрия, желающая грести под себя на юге всё, что душа попросит. Габсбурги, когда-то враг №1 для Османов уже давно не имели претензий к ним, ведь общую границу они потеряли, а идея стать не двуединой, а триединой (Немцы-Венгры-Славяне) Империей в Вене присутствовала. И вернуть часть Сербии и Восточную Румелию Турции они могли себе позволить. Наконец, Англия, ставшая с Крымской Войны также неожиданной союзницей Франции, сохраняла этот статус и до сих пор. Был и явный общий враг – Германия, мешавшая Английскому флоту свободно бороздить просторы мирового океана. В 1907 году был заключен не менее неожиданный Англо-Русский союз, если не устраняюший, то как минимум временно притупляющий противоречия между Англией и Россией.

Изображение принятия Румынии в Антанту. 1916 год.

К 1914 году уже стало ясно, кто – молот, а кто – наковальня. С одной стороны уже явно прослеживалась Антанта – Англия, Россия, Франция со всеми их колониями, сюда же Балканские страны: Сербия в первую очередь, затем – Румыния. С другой стороны – будущие так называемые Центральные Державы: Германия, Австро-Венгрия, Османская Империя, впоследствии и Болгария. Капкан захлопнулся.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *