Распад Империи, наметившийся ещё в первой половине 1917 года, достиг своей апогеи во второй половине этого ужасного для России года. Всё дальше от России уходила Финляндия; уже не только фактически, но и юридически откололась и Польша, На исконно Русских территориях появилось пока всё ещё никому невнятное образование — “Украина”, по всей России начали формироваться национальные правительства, требующие той или иной свободы от Петербурга: на Волге, на Кавказе, в Прибалтике камень за камнем рушилась Великая Россия. Наконец, под натиском большевиков 7 ноября пало и её сердце —  Петербург. 15 ноября окончились и Московские бои, также в пользу большевиков. Через несколько месяцев разгорится новая, ещё более ужасная Гражданская Война. А пока речь шла о выходе России из войны, ставшей главной причиной её смерти. Уже 19 ноября начались переговоры о сепаратном мире. Пока что мире белом, без аннексий и контрибуций. Однако было ясно, что Германия, проливавшая кровь за Польшу, Литву и Галицию на протяжении трех лет ни при каких обстоятельствах не согласна уйти обратно за Варту. Да и к тому же Советская власть не представляла и десятой части той угрозы, что давала Германии Русская Императорская Армия образца февраля-марта 1917 года. Германцы  требовали от Ленина и Троцкого часть Белоруссии, часть Прибалтики и, разумеется, Польшу. Переговоры зашли в тупик.

Прибытие советской делегации. Троцкий во главе советской стороны.

С началом 1918 года глава Германской делегации Кюльман пригласил на переговоры представителей Украинской Центральной Рады, как независимой от Советов. 18 января немцы уже требовали помимо всего до этого озвученного ещё и остальную часть Приблатики, а также контроль над Украиной. 9 февраля в обход Советов немцы превратили Украину в свой сырьевой придаток, заключив с ней мирный договор. Помимо того на территорию Украины были введены Германские части. 16 февраля, не желая больше вести пустые разговоры с Советами, Германцы объявили о прекращении перемирия и 18 февраля перешли в новое наступление, сумев за две недели занять территорию, по площади мало уступающую потерянной за весь 1915 год: пали Двинск, Минск, Луцк, Ровно, Житомир. Немцы дошли до Нарвы. Необходимость подписания мира стала очевидной.

Брестский мир и его последствия.

Троцкий с другими членами советской делегации во время подписания Брестского мира.

Представители немецкой стороны на переговорах в Брест-Литовске.

3 марта 1918 года наконец и был подписан Брест-Литовский мирный договор, по которому Советская власть отказывалась от Польши, Финляндии, Прибалтики, Украины, Бессарабии и части Белоруссии. Под контролем немцев оказалась огромная территория, за которую Русский народ проливал кровь на протяжении всего своего существования, территория, обладающая колоссальным экономическим потенциалом, колоссальным интеллектуальным потенциалом; те территории, без которых Россия не могла даже называться Россией, оказались отданы какими-то проходимцами, не имеющими никакого отношения ни к России, ни к Русскому народу. Россия официально вышла из войны, однако началась уже новая, более ужасная, Гражданская Война. Уже первые Корниловские полки поднялись на великую борьбу, уже во всю разгорались боевые действия на Урале и в Сибири, через несколько месяцев падет Германия — событие, о котором мечтала когда-то вся Россия, однако ей уже будет не до этого. Вместо нас ликовать будет Франция, Англия, и, конечно же, США. Сегодня они помнят славные бои под Верденом и на Марне, чтят память предков, нам же остается только вспоминать похабный мир и чтить советское наследие, первые зачатки которого проявились во всей красе ещё зимой-весной 1918 года в Брест-Литовске. Ещё через год, 28 июня 1919 года Четверной Союз подпишет Версальский Мир. Весь демократический мир возликует, однако нам на этом празднике места не будет… О том, чего стоил этот мир Франции и Англии мы начнем говорить со следующей части, где вновь вернемся в грозный август 1914 года, но уже не в Восточнопрусские болота, а на Пикардийские поля.

 

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *