«Мы строим из недоброкачественного материала. Все гниет. Я поражаюсь, до чего все испоганились. Что можно создать при таких условиях, если кругом либо воры, либо трусы, либо невежи!». В этих словах Колчак обозначил одну из главных проблем, существовавших там, где белые смогли найти поддержку населения. Но на что можно рассчитывать, начиная войну на окраинах бывшей империи, не имея крупных городов, складов и заводов? Выход только один – искать союзников. Во всех частях страны, где возникало сопротивление советской власти, политический фактор был проблемой для командующих и правительств данных территорий. Необходимо изучить общественно-политические процессы, которые сопутствовали существованию армии Юденича, и тем отношениям, которые были внутри самой армии, а также между иностранными державами и Северо-Западной армией.

Главнокомандующий Северо-Западной армии Н.Н. Юденич (в центре) и генерал-лейтенант А.П. Родзянко (второй слева от Юденича) в штабе 1-го стрелкового корпуса. Лето 1919 года.

В Гражданской войне успех дела обеспечивают не только военные победы и наличие материальных ресурсов, но прежде всего поддержка населения. Численность армии – одна из ключевых проблем белого движения. Генерал-майором М.Е. Леонтьевым в 1931 году представил источники, на которые предполагал опираться Н.Н. Юденич в предстоящем наступлении: “…1) Русские отряды полковника Дзерожинского, уже сражавшиеся с большевиками в Эстонии в так называемом отдельном корпусе Северной армии, численностью до 2 500 штыков и сабель. 2) Русские части, формировавшиеся в Латвии Светлейшим Князем Ливеном. 3) Русское население Финляндии, численностью до 15 тысяч, среди которых было до 3 тысяч офицеров. 4) Русское население освобождаемых по мере наступления армии местностей. Это, главным образом, расчет на использование мобилизационных возможностей Санкт-Петербургской и Псковской губерний. 5) Русских военнопленных в Германии. От этого последнего источника пришлось совершенно отказаться, когда выяснилось, что наши военнопленные оказались в большей части распропагандированными…”. Поддержка жителей была возможна в виду восстаний крестьян против продразверстки и вступления в РККА. Тем не менее проблему численности и снабжения нужно было решить немедленно. Самыми реальными вариантами были союзнике по Антанте, а также новые государства Прибалтики и Финляндия.

Операция «Белый меч». <br>

Взаимоотношения с Финляндией начались в конце 1918 года, когда финны завершили Гражданскую войну. Предметом диалога стали близость границ и угроза со стороны большевиков. Последнее способствовало поддержке со стороны правительства Маннергейма. В ходе переговоров Маннергейм был готов дать согласие на формирование частей в Финляндии, а также выделить финские войска для поддержки наступления белой армии. Камнем преткновения во взаимоотношениях между Финляндией и армией Юденича было признание независимости и требование передать район Печенгского и западную Карелию, с сохранением у России участка Мурманской железной дороги. Данное предложение вызвало возмущение у русской общественности. Бывший министр иностранных дел С.Д. Сазонов, категорически заявил о неприемлемости требований Маннергейма. Подобные мысли о «грабеже коренных прав» и унижении России высказал последний обер-прокурор Синода А.В. Карташев в письме министру Пепеляеву. Верховный Правитель был вынужден финнам отказать в виду этих настроений.

Генерал Маннергейм

Тем не менее, в Финляндии в июле 1919 года к власти пришел Стольберг, большинство в правительстве Финляндии получили социалисты, началась подготовка к мирным переговорам с РСФСР. Белые какой-либо лишились поддержки со стороны Финляндии.

Советский плакат. <br>

Советский плакат периода обороны Петрограда от войск Юденича

Офицеры Северо-Западной армии. 1919 год.

Офицеры Северо-Западной армии. 1919 год.

Помимо финнов близлежащими союзниками могли стать эстонцы, воевавшие с РСФСР. В вопрос взаимоотношений Северо-Западной армии и Эстонии активно вмешивались представители Антанты. Так, стараниями Британии, поддерживавшей требования Эстонии о признании независимости, было сформировано новое правительство. Под угрозой прекращения какой-либо поддержки со стороны Антанты, было создано Северо-западное правительство, а Юденич был смещен до роли военного министра. Такое правительство по сути своей имело автономию от Колчака и от Деникина, что позволило признать независимость Эстонии и привело к тому, что было достигнуто соглашение о совместных боевых действиях. Ситуация для белой армии осложнилась в апреле 1919 года, когда в Эстонии к власти пришли социал-демократы и социал-революционеры. Советское правительство, воспользовалось ситуацией и 31 августа нарком иностранных дел Чичерин обратился к властям Эстонии с предложением начать переговоры о заключении мирного договора. Начались осложнения белых с эстонцами, участились нападки в прессе на белую армию, которую упрекали в «бесчинствах». Н.Н. Иванов вспоминал, что эстонская пресса, всегда выставляла белую армию как крайне реакционную, враждебно настроенную к эстонцам и их государству, что разжигало ненависть к русским частям, находящимся или формирующимся в Эстонии, а также работало на руку большевикам. В ночь с 21 на 22 октября левый фланг армии Юденича был прорван из-за ухода эстонских частей и британских сил, которые в тот момент обстреливали и уничтожали армию Бермонд-Авалова под Ригой. Армия Юденича, лишенная союзников, под угрозой окружения и уступая силам красных, которые спешно перебросили части на защиту Петрограда, отступала до Эстонской границы, где была разоружена эстонцами и перестала существовать как военная сила.

Генерал Юденич с офицерами, солдатами и оркестром Северо-Западной армии.

Генерал Юденич с офицерами, солдатами и оркестром Северо-Западной армии.

Таким образом, одной из ключевых причин провала похода на Петроград стали взаимоотношения с молодыми республиками, которые принимали действенное участие в противостоянии с большевиками во время войн за независимость и могли также оказать реальную помощь в борьбе с большевиками на окраинах бывшей империи. Но тем не менее, правительства белых сил на Северо-Западе России допустили критические ошибки, тем, что мало следили и участвовали в политической жизни соседних стран, позволив противникам на территории Прибалтики настроить население враждебно к белой борьбе, а также допустить прямое вмешательство во внутренние дела со стороны молодых государств. Неспособность временно смириться с положением дел и отступить от идеологии «Единой и Неделимой», признав независимость новых государств, на покорение которых у белых не было ни сил, ни поддержки, привели к тому, что белые в решительные моменты борьбы оставались без поддержки союзников, оказываясь лицом к лицу с превосходящими большевистскими силами, располагавшими значительно большими ресурсами для ведения войны, и как следствие, поражению.

Список используемой литературы и источников:

1. Гинс Г.К. Сибирь, союзники и Колчак. Поворотный момент русской истории. 1918-1920гг. М., 2008.

2. Цветков В. Ж. Белое дело в России. 1919 г. (формирование и эволюция политических структур Белого движения в России). М., 2009.

3. Корнатовский Н.А. Борьба за Красный Петроград. М., 2004.

4. Волков С. В. Белая борьба на Северо-Западе России. М., 2003.

5. Клавинг В. Гражданская война в России: Белые армии. М., 2003.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *