1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный фронт. Русский генералитет объявил о начале двух операций: Восточно-Прусской и Галицийской. Мы когда-то рассматривали их: в первой русские изначально имели успех, но, в последний момент, Гинденбург выбил победу из наших рук, на юге такого не произошло: русские вышли практически к Карпатам, разумеется, немцам это нравится не могло, но и ни сражения в Польше осенью 1914 года, ни в Восточной Пруссии в январе – феврале 1915 года не привели к какому-либо решающему результату. С началом 1915 года в России появились первые предпосылки снарядного голода, чем и воспользовались немцы, начав всеобщее наступление. 22 июня мы оставили Львов. 4 августа – Варшаву, а 22 августа – Ковно. На следующий день Император Николай II принял на себя пост Главнокомандующего, отступление пошло на спад и после осенних боев в Литве полностью остановилось, началась позиционная война. На 1916 год мы строили большие планы по освобождению ранее потерянных территорий, но уже сражение под Нарочью вскрыло все наши слабости. Наступление Западного фронта летом тоже ничего не дало. Чего не скажешь про Юго-Западный Фронт, действиями которого летом 1916 года была освобождена Западная Волынь, занята Буковина и Восточная Галиция. На стороне Антанты в войну вступила Румыния.

Рассматривая эти события мы совсем упустили далекие, но глубоко немало важные события на южных рубежах Российской Империи, а именно в Закавказье. Из прошлых частей мы помним наши славные победы под Сарыкамышем, Каракилисом и Кеприкеем. Однако всё это не столь важно на фоне главной вишенки на торте – взятия Эрзурума. Эрзурум – не просто рядовая крепость, Эрзурум – это прямой путь на Константинополь, древнюю Византийскую столицу – мечту всех русских царей, начиная, пожалуй, с Ивана III. Оборона у этой крепости была соответствующая: с трех сторон она была защищена практически непроходимыми горами, да ещё и дополнительно укрепленными. И это только подходы. Хребет Деве-Бойну, лежащий восточнее крепости состоял из двух оборонительных линий с 11 фортами. Укрепления самого Эрзурума были сравнимы с Верденом и Перемышлем. Однако полугода на осаду у нас не было, как в случае с крепостью в Галиции: с запада шли освободившиеся после падения Галлиполийского фронта части. Поэтому Юденич начал готовиться к штурму.

Русские солдаты штурмуют крепость Эрзерум

В считанные дни в этом регионе появились телеграфная и телефонная связь, авиаразведка, самолеты и грузовики, была даже сооружена метеостанция, командование предусмотрело все вплоть до мелочей солдатского быта, мы сумели впервые на этом фронте обеспечить численное преимущество: против 60 000 турок было выставлено 75 000. Тем временем в Эрзуруме и речи не шло о таком подходе, в крепости после предшествующих сражений царила паника. Многие части самостоятельно уходило из крепости восвояси, ухудшая и без того бедственное состояние турецкой армии в регионе.


29 января по старому стилю или 11 февраля по новому стилю, несмотря на крайне отвратительную погоду, началось наступление войск Юденича на Эрзурум. По началу 3-я турецкая армия сумела оказать неплохое сопротивление. Однако уже 1-го февраля 4-я Кавказская дивизия сделала невероятное: она преодолела Карагабазарское плато и её части начали спускаться в Эрзурумскую долину. Одновременно пали форт Карагюбек, форт Тафта. На следующий день мы взяли форты Палнтекена и Чобан Деде. Северная часть обороны крепости оказалась полностью покорена. Мощнейшая оборона, равных которой не было на всех турецких фронтах, пала как домино. 3 февраля конвойная сотня есаула Медведева вошла в Эрузурум. Остальные форты, ещё находящиеся под контролем турок ( в основном на юго-востоке обороны: Узи Ахмет, Гяз, Далангез, Кабурга, Ортаюнов, Сивишик и многие другие) пали сами собой. Пять дней. Именно столько было нужно Юденичу, чтобы поставить всю турецкую державность на волосок от смерти. Основные действия уже перешли на запад, куда ударил корпус Пржевальского, стремясь отсечь отступающие части. На этом и закончилась Эрзурумская операция.

При взятии Эрзерума были захвачены 9 пехотных знамен и 3 знамени полков курдской иррегулярной кавалерии.

Русские солдаты с захваченными в Эрзеруме знаменами

Император Николай II и цесаревич Алексей принимают делегацию войск Кавказской армии, участвовавших во взятии Эрзерума и представляющие трофейные турецкие знамена, 1916 год.

Произошло по сути грандиозное событие: была в кратчайшие сроки взята лучшая турецкая крепость, и это январь 1916 года, когда русскую армию похоронили в Париже и Лондоне, а в Петербурге все еще обсуждали летне-осенние бои. Турки потеряли 60 000 человек, стоит вдуматься в эту цифру, при наших потерях в 15 000 тысяч убитых, раненых и обмороженных. Также при взятии Эрзерума были захвачены 9 пехотных знамен и 3 знамени полков курдской иррегулярной кавалерии. Эти знамёна, совместно с ключами от Эрзерума, а также трофейным орудием, были доставлены депутацией от Кавказской армии в Царское Село для Государевой Ратной палаты.В течение последующих пяти дней мы развивали наступление вглубь Анатолии, добивая отступающие от Эрзурума части. Лишь 9 февраля мы остановились. За столь славную победу Юденич получил Орден Св. Георгия 2-й степени. О политических последствиях сражения и Кавказском фронте в 1916 году мы поговорим в следующей части.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *