На 1916 год русские строили большие планы по освобождению ранее потерянных территорий, но уже сражение под Нарочью вскрыло все наши слабости. Наступление Западного фронта летом тоже ничего не дало. Чего не скажешь про Юго-Западный Фронт, действиями которого летом 1916 года была освобождена Западная Волынь, занята Буковина и Восточная Галиция. Такой расклад дел склонил Румынию на союз с Антантой. Однако появление новой союзницы лишь усугубило дело Антанты: после ряда осенних сражений в Трансильвании, Добрудже и, наконец, в Валахии, немцы подошли к Бухаресту. Судьба всей Румынии висит на волоске…

29 ноября началось наступление на Бухарест. Для спасения Румынской столицы Жозеф Жоффр отправил генерала Бертело. Он должен был нанести фланговый контрудар, который спас Париж в Битве на Марне. Однако его действия практически никак не повлияли на исход событий. После ряда боев 6 декабря Бухарест пал. Румынские войска, потеряв ещё порядка 60 тысяч человек, начали отступать в Молдову, куда уже была переброшена 6-я армия от Северного фронта. 4-я армия от Западного фронта, где находились части 9-й армии Лечицкого, а также где уже расположилась часть румынских войск, разгромленных ранее в Трансильвании. Румынское отступление окончилось к 7 января 1917 года. К счастью, немцы вновь не смогли осуществить так ими любимое окружение, на этот раз румынской армии, впрочем, как и всегда. По окончанию боевых действий румыны потеряли всю Валахию и Добруджу, линия фронта на крайне левом фланге проходила по довоенной русско-румынской границе. Вместе с этим немцам было оставлено множество продовольствия, промышленных объектов, которые теперь работали на Центральные Державы. Новой столицей стал город Яссы. На этом и закончилась попытка разрешить все вопросы с помощью нового союзника, она потерпела полное крушение.

За 3-4 месяца румынская армия практически полностью прекратила своё существование, была оставлена большая часть территории, разрушилась главная надежда Антанты, надежда на разгром войск противника в Трансильвании, выхода на Венгерскую равнину со всеми вытекающими последствиями. Румыния, несмотря на столь долгий торг, не сделала практически ничего для того, чтобы предотвратить неминуемый разгром и превратилась в обузу для России. Мы получили только новый фронт. Хотя стоит вспомнить и славные сражения при Мэрэшти и Мэрэшешти, которые произойдут летом 1917 года, в этих сражениях румынская армия покажет себя на порядок лучше.

Отголоски этого поражения вскоре дошли и до Парижа. Начали искать виноватых. На смену кабинету Бриана пришёл кабинет Рибо. От своих полномочий был отстранен, пожалуй, лучший французский полководец Жозеф Жоффр. На его место был назначен Робен Нивель, сильно уступающий своему предшественнику. Вместе с отставкой Жоффра был нанесен и непоправимый вред французской организации фронта.

Неутешительная ситуация, как ни странно, была и у немцев. С одной стороны они разгромили Румынию, взяли реванш за поражение в Галиции, с другой – также получили новый фронт и новые проблемы. Всё вернулось на круги своя и вновь началась позиционная война от Балтийского до Чёрного моря. А тем временем над Петербургом тучи начали сгущаться. Огромная империя, выдержившая колоссальные удары Макензена и Гинденбурга, падет от небольшого, но страшного удара, удара изнутри. Об этом мы поговорим уже в последствии.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *