4 июня русские войска перешли в наступление по всему фронту, ударив по немецким и австрийским частям. Началось одно из самых масштабных и важных событий Первой мировой войны – великий Брусиловский прорыв.

На 1916 год силы Русской императорской армии строили большие планы по освобождению ранее потерянных территорий, но уже сражение под Нарочью вскрыло все наши слабости. И вот, в июне Брусилову удалось прорвать фронт от Полесья и до Карпат. Немец бежал. 

Однако, немцы быстро смогли подтянуть резервы, заставив самого Брусилова обороняться, хоть уже и на новых, более выигрышных для нас позициях. Наши же резервы исчерпались, возникло множество организационных моментов. Все ещё стоял вопрос: куда дальше наступать? На Львов или на Ковель? Ответ крылся севернее, в болотах Белоруссии, а именно под Барановичами, об этом наступлении мы уже говорили. Незадолго до его начала Брусилов получил долгожданный приказ наступать на Ковель, ему в командование поступила 3-я армия. До 30 июня нам приходилось сдерживать немецкие контратаки и дожидаться чего-то на севере. Особенно серьезная ситуация была на Ковельском направлении, где на стыке 8-й и 11-й армий наступал Фалькенгайн – брат германского главнокомандующего. Так или иначе германская контратака была отражена, Кайзеровский Генштаб уже был больше озабочен событиями на Французском Западном Фронте на Сомме. Южнее и в Буковине, ситуация была противоположной. Та же 11-я армия Сахарова основными силами ударила в стык основных армий австрийцев: генералов Пухалло и Бем-Ермоли. Мы взяли Почаев и после битвы под Берестечком вытеснили Австрийцев за бывшую государственную границу. Южнее 9-я армия Лечицкого и вовсе сумела добить таки австрийцев в Буковине и занять Черновцы, а в последствии и форсировать Прут. Успех очень значительный. 

3 июля в наступление перешёл, вернее попытался, Западный Фронт. В направлении на Ковель возобновила наступление и 8-я армия, её поддержала 3-я армия. Наши войска заняли Галузию, Маневичи, Городок. Правый фланг достиг реки Стохода от Любешева вплоть до железной дороги Ковель-Луцк. Река местами было форсирована, но полностью взять её под контроль не удалось. Брусилов готовился к развитию наступления, но Эверт далеко не разделял его мнения: как мы знаем “главное” наступление года под Барановичами быстро остановилось и Брусилов вновь остался один. Разумеется, продолжать наступление при освободившихся севернее немецких силах было трудно. Фронт вновь встал. 

22 июля наконец-то Юго-Западному фронту было поручено ведение главного удара, в его распоряжение начали поступать свежие силы с других фронтов. И это после более чем месячных боёв. Вместо того чтобы отказаться от априори бессмысленного наступления на западном фронте и начать переброску резервов на юг в 10-е числа июня, когда шли основные бои, ставка решила гнуть свою линию и наступать к польской границе. И это при громогласных заявлениях о походе на Будапешт даже в конце прошлого года. Определенно, теперь добиться серьезных успехов в новом наступлении было трудно, не шло речи об эффекте внезапности, основные силы истощились, немцы дивизию за дивизией перебрасывали под Ковель, ожидая нового наступления Брусилова. И вот, оно началось 28 июля. Об этом наступлении мы поговорим в следующей части. 

Автор статьи: Назар Голубцов

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *