1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный фронт. Русский генералитет объявил о начале двух операций: Восточно-Прусской и Галицийской. Мы когда-то рассматривали их: в первой русские изначально имели успех, но, в последний момент, Гинденбург выбил победу из наших рук, на юге такого не произошло: русские вышли практически к Карпатам, разумеется, немцам это нравится не могло, но и ни сражения в Польше осенью 1914 года, ни в Восточной Пруссии в январе – феврале 1915 года не привели к какому-либо решающему результату. С началом 1915 года в России появились первые предпосылки снарядного голода, чем и воспользовались немцы, начав всеобщее наступление. 22 июня мы оставили Львов. 4 августа – Варшаву, а 22 августа – Ковно. На следующий день Император Николай II принял на себя пост Главнокомандующего, отступление пошло на спад и после осенних боев в Литве полностью остановилось, началась позиционная война. На 1916 год мы строили большие планы по освобождению ранее потерянных территорий, но уже сражение под Нарочью вскрыло все наши слабости. И вот, началось всеобщее летнее наступление.

В прошлой части мы рассмотрели Западный Фронт, наносивший “главный удар”, в этой части же мы рассмотрим более успешные боевые действия Юго-Западного Фронта под руководством Брусилова, а вернее подготовку к ним, что тоже, как мне кажется, не мало важно. Как уже было сказано в прошлых частях, Брусилов не получил никакого подкрепления, и, следовательно, действовать должен был сугубо имеющимися силами, в чем проигрывал тому же Западному Фронту, буквально заваленному артиллерией и резервами. Это с одной стороны, с другой стороны Брусилов имел, следует признать, куда более слабого врага: преимущественно австрийские части и из германцев только группа немецких войск Линзингена и Южная германская группа Ботмера, куда устапающие тем же Макензену и Гальвицу. Сам Брусилов, разумеется, подошёл куда глобальней к подготовке наступления. “Я приказал не в одной, а во всех армиях вверенного мне фронта подготовить по одному ударному участку, а кроме того, в некоторых корпусах выбрать каждому свой ударный участок и на всех этих участках немедленное начать земляные работы в 20–30 местах, и даже перебежчики не будут в состоянии сообщить противнику ничего иного, как то, что на данном участке подготавливается атака.

Таким образом, противник лишён возможности стягивать к этому месту все свои силы и не может знать, где будет ему наноситься главный удар…”. То есть, Брусилов атаковал одновременно на нескольких участках, тем самым создавая довольно нестандартную для немцев ситуацию. К слову, подобным образом через 28 лет будет организована операция “Багратион”, по освобождению Белоруссии Рокоссовским. В свою очередь противник, зная свою слабость, подготовил отличную оборону: “Убежища были устроены чрезвычайно основательно, глубоко врыты в землю и укрывали людей не только от легких, но и от тяжелых артиллерийских снарядов. Они имели сверху два ряда бревен, присыпанных слоем земли толщиной около 2 1/2 аршин; в некоторых местах вместо бревен были железобетонные сооружения надлежащей. толщины… Каждая укрепленная полоса позиций противника была основательно оплетена колючей проволокой: перед фронтом тянулась проволочная сеть, состоявшая из 19 — 21 ряда кольев. Местами таких полос было несколько, в расстоянии 20 — 50 шагов одна от другой; некоторые ряды были оплетены столь толстой стальной проволокой, что ее нельзя было резать ножницами; на некоторых боевых участках через проволоку заграждений пропускался сильный переменный электрический ток высокого напряжения, в некоторых местах подвешены были бомбы, а во многих местах впереди первой полосы были заложены самовзрывающиеся фугасы. Вообще эта работа австро-германцев по созданию укреплений была основательная и произведена непрерывным трудом войск в течение более девяти месяцев” – вспоминал Брусилов. Именно с этим нам и пришлось столкнуться в первые часы и дни прорыва.

Теперь я думаю стоит сказать и про командующий состав, 8-й армией, наносивший основной удар на Луцк и Ковель, командовал Каледин, 11-й – Сахаров, он должен был двигаться в направлении Брод, затем Львова, 7-й – Щербачёв, в направлении Галича, 9-й – Лечицкий, в направлении Черновцей.

Так и готовилось главное наступление 1916 года, непосредственно о действиях нашей армии в первые дни его проведения мы и поговорим в следующей части.

Автор статьи: Назар Голубцов

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *