1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный фронт. Русский генералитет объявил о начале двух операций: Восточно-Прусской и Галицийской. Мы когда-то рассматривали их: в первой русские изначально имели успех, но, в последний момент, Гинденбург выбил победу из наших рук, на юге такого не произошло: русские вышли практически к Карпатам, разумеется, немцам это нравится не могло, но и ни сражения в Польше осенью 1914 года, ни в Восточной Пруссии в январе – феврале 1915 года не привели к какому-либо решающему результату. С началом 1915 года в России появились первые предпосылки снарядного голода, к весне он достиг своей апогеи, чем и воспользовались немцы, начав наступление в Галиции и Курляндии. 22 июня пал Львов. Немцы приступили к окружению основных наших армий в Польском мешке и после месяца кровопролитных боев, 4 августа мы оставили Варшаву, фронт покатился на Восток, 22 августа была оставлена крепость Ковно, на следующий день Император принял на себя пост Верховного Главнокомандующего и отступление начало прекращаться, а после осенних боев в Литве и оставления Вильно нашими войсками началась позиционная война. Так и закончился 1915 год. Мы потеряли большую территорию, в стране начались первые волнения. Генштаб же пытался ответить себе на вопрос: что делать дальше?

Так или иначе, к началу 1916 года была обеспечена хоть какая-то связь между фронтами первой мировой войны. Мы и наши союзники условились: проводить согласованные наступления, причем, если какая-то держава подверглась атаке, остальные не должны допускать снятия дивизий противника со своего фронта, для дальнейшей их переброски в целях поддержания атаки. Как раз вскоре после этого и началась знаменитая Верденская мясорубка и мы были вынуждены исполнять соглашение: нашей задачей было недопущение переброски германских войск на западный фронт. В этих целях был разработан план по наступлению вглубь Литвы с использованием сил Западного (главнокомандующий – Эверт) и Северного (Куропаткин) фронтов. Основной удар наносила 2-я армия (командующий – Рогоза) и 5-я армия (Гурко) при поддержке 12-й (Горбатовский), 10-й (Радкевич) и 1-й армий (Литвинов). Предполагалось выйти на линию Митава – Вилькомир – Вильно. 5 (18) марта солдаты 2-й армии вышли из окопов и пошли в бой, почти с ходу заняв первую линию обороны германцев. Однако, как это бывает в позиционной войне, уже через 2-4 км их наступление, напоровшись на вторую линию обороны, выдохлось. Из-за начавшейся весенней распутицы катастрофически не хватало артиллерийской поддержки, более того, нашим войскам приходилось наступать по озерам и болотам с постоянными дождями или мокрым снегом, окопы были по колено заполнены водой, а ситуация с ранеными не заботила вообще никого.

Мы несли колоссальные потери, а подошедшие немецкие резервы начали вытеснять наши войска с ранее занятых позиций и уже 17 (30) марта наступление 2-й армии было остановлено. Через несколько дней остановилась в затяжных боях и 5-я армия. В итоге, самым крупным успехом за операцию было только освобождение Постав 8 марта 5-м корпусом. Мы в общей сложности потеряли от 70 до 80 тысяч человек. Хотя немцы же восприняли для себя этот удар весьма серьезным, так, Людендорф напишет: “Всеми овладело напряженное беспокойство о дальнейшем. Русские одержали в озерной теснине успех, который для нас был очень болезненным”. При всем этом, немцы не смогли снять и дивизии для переброски на западный фронт.

На том и закончилось Нарочское сражение, свои союзные обязательства мы выполнили, но цели наступление достигнуты не были: Вильно оставался все также далеко. После этих событий главнокомандующие северным и западным фронтами Куропаткин и Эверт стали сильно опасаться каких-либо наступлений. Ситуация чем-то схожа с Восточно-Прусской операцией, когда мы спасли Париж, но потерпели серьёзное поражение (Битва при Танненберге). Тогда мы хотели очистить от немецких войск Восточную Пруссию, сейчас – вытеснить их в неё. Теперь мы спасли Верден. Особенной схожести добавляет игнорирование обеих операций западными историками, ведь при отсутствии военных действий с нашей стороны, последствия для Франции могли быть самыми разнообразными и непредсказуемыми. За последующий год на западном фронте из крупных будет проведена лишь Барановичская операция, о которой мы поговорим в следующих частях.

Автор статьи: Назар Голубцов

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *