1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный фронт. Русский генералитет объявил о начале двух операций: Восточно-Прусской и Галицийской. Мы когда-то рассматривали их: в первой русские изначально имели успех, но, в последний момент, Гинденбург выбил победу из наших рук, на юге такого не произошло: русские вышли практически к Карпатам, разумеется, немцам это нравится не могло, но и ни сражения в Польше осенью 1914 года, ни в Восточной Пруссии в январе – феврале 1915 года не привели к какому-либо решающему результату. С началом 1915 года в России появились первые предпосылки снарядного голода, к весне он достиг своей апогеи, чем и воспользовались немцы, начав наступление в Галиции и Курляндии. 22 июня пал Львов. Немцы приступили к окружению основных наших армий в Польском мешке и после месяца кровопролитных боев, 4 августа мы оставили Варшаву, фронт покатился на Восток, 22 августа была оставлена крепость Ковно, на следующий день Император принял на себя пост Верховного Главнокомандующего и отступление начало прекращаться, а после осенних боев в Литве и оставления Вильно нашими войсками началась позиционная война, в состоянии которой прошла вся поздняя осень и зима. На всех фронтах уже не происходило больших наступлений, но каждый день наблюдались столкновения от простых стычек до боев, в которых были задействованы целые дивизии, а то и корпуса. О некоторых из последних мы и поговорим.

Как было сказано в прошлой части, пока на севере русские так или иначе были вынуждены оставить Вильно и не смогли развить контрнаступления, на юге наши войска уверенно отбили все атаки наступавших на Волыни Австрийцев. Брусилов на этом не остановился и решил атаковать Луцк. Корпус Стельницкого должен был наносить удар во фронт, Зайончковский – в обход через левый фланг австрийской армии. С 16 сентября наступление велось более чем успешно: 30-й корпус Зайончковского (его корпус был отправлен на Юго-западный фронт Алексеевым для поддержки Брусилова) производил глубокие охваты с левого фланга, заставляя австрийцев отступать, а Стельницкий теснил их с фронта. С юга к городу подошла 4-я железная дивизия Деникина, но взять город сходу не получилось: он был хорошо укреплён ещё нашими войсками, там находилось по численности превосходящая армия. На поддержку Деникина с севера двинулся корпус Зайончковского, 23 сентября Деникин внезапной атакой ворвался в город. Его дивизия взяла в плен 10 тысяч человек. 4-я австрийская армия оказалась в своем привычном для неё состоянии: в состоянии почти полного разгрома. Как всегда, они попросили помощи у немцев, и немцы поддержали их корпусами Линзингена, ударившего из Полесья двумя корпусами по нашему правому флангу. Несмотря на то, что ситуация была не столь серьёзной: была реальная возможность удержать Луцк, генерал Иванов, на тот момент Командующий Юго-Западным фронтом, отдал приказ об отступлении 30-го корпуса напрямую ему и оставлении Луцка. В очередной раз русский город был сдан по сути просто так, из-за мнимых опасений.

На этом, разумеется, боевые действия Юго-Западного фронта не закончились, а переместились немногим севернее, а именно в район Чарторыйска, в Полесье. Здесь ещё не было ни укрепленных полос, ни достаточного количества войск, при чем ни у нас, ни у немцев. После сражения за Луцк немцы взяли Чарторыйск, создав угрозу правому флангу Брусилова. Дабы эту угроза ликвидировать, Брусилов предложил Иванову провести наступление с использованием дополнительных сил, разбить Австро-германцев в этом районе и выйти к Ковелю, однако Иванов опасался плохого исхода, готовился только к обороне. При чем на Днепре. Брусилову пришлось ограничиваться наступлением на Чарторыйск, чем он и занялся. 16 октября наш 30-й корпус начал наступление на Колки, но уперся в тугую австрийскую оборону, севернее же 40-й корпус Воронина (его Брусилов получил в подкрепление после сражения под Луцком) неожиданно для австро-германцев атаковал на правом берегу реки Стырь и 18 октября взял Чарторыйск. 4-я дивизия Деникина развила наступление в тыл врага, но в скором времени они оказались под угрозой окуржения. Марков, тогда командующий у Деникина 13-м стрелковым полком, телефонировал: «Очень оригинальное положение. Веду бой на все четыре стороны. Так трудно, что даже весело!». Так или иначе наше наступление завершилось. Деникин отвел свои войска назад, к Чарторыйску. Немцы пытались второй раз занять город, но все их попытки были пресечены.

Под конец года было проведено ещё одно наступление на левом фланге Юго-Западного фронта для поддержки Сербов, которое ни к чему существенному, кроме потерь (50 000 у нас, столько же в австрийцев) не привело.

Так и закончился 1915 год. На Юго-Западном фронте начала все отчетливее проявляться позиционная война. К счастью, великое отступление закончилось, русские войска не потерпели сокрушительного поражения, промышленность благополучно встала на военные рельсы. В следующей части мы поговорим о боях в начале 1916 года.

Автор статьи: Назар Голубцов

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *