Всегда удивляла трактовка противников национализма, ведь нередко одни под этим словом понимали нацизм, другие политику какого-то изоляционизма, третьи шовинизм и т.д. К сожалению, в головах у людей такая «каша», что еще не скоро все встанет на свои места и будет иметь именно то значение, которое в него заложено. 

Начнем с того, что национализм не означает политики изоляционизма. Безусловно, история знает примеры, когда целые страны ограждали себя от иностранного влияния, но это частные случаи. Так же история показывает, что открытых национальных государств было много, в том числе и наша страна в бытность Российской империей. В условиях современного мира стать гражданами изолированной страны могут желать очень немногие люди, которые не понимают значения связей и взаимовлияния в мире. Контакт со странами необходим для успешного политического, экономического, научно-технического и культурного развития. Национальное государство направлено прежде всего на укрепление политического и социального единства страны, на прогресс во всех сферах современной жизни, в том числе на рост уровня жизни граждан, а так же протекционизм в отношении национальных предпринимателей, национальной продукции. А главное — защита национальной культуры и традиций. 

Некоторые считают, что национализм делает свой главный упор на превосходство одного народа над другим, однако это не так, хоть и встречается подобное явление. Для нас, русских националистов, всегда были важны все народы России. Лучше всего об этом сказал выдающийся русский ученый XX века Л.Н. Гумилев: «Надо отдать должное уму и такту наших предков… Они относились к окрестным народам как к равным, пусть даже непохожим на них.» Наши предки, что собрали великую Империю, которую мы имеем как пример, никогда не проводили политики геноцида или выкачивания средств из присоединенных территорий , как это было в ряде государств, входящий в число великих держав. Русские люди всегда относились с уважением к своим младшим братьям, именно поэтому к настоящему времени в России сохранилось около 200 этносов. Однако, все эти этносы давно слились с русскими в единый Русский суперэтнос и представляют одно целое, связанное крепко многими нитями, от исторических до культурных. Русский национализм — это идеология русского суперэтноса. 

Идеология, проповедующая преданность своему народу, работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты территории, экономических ресурсов и духовных ценностей страны. Национализм не является чем-то приобретенным, он естественен, потому что «каждый народ имеет национальный инстинкт, данный ему от природы (а это значит — и от Бога), и дары Духа, изливаемые в него от Творца всяческих. И у каждого народа инстинкт и дух живут по-своему и создают драгоценное своеобразие.» (И.А. Ильин). Для человека вполне естественно любить свой народ, свою страну, свою культуру и традиции, не закрывая слепо глаза на недостатки и беды, которые есть у его народа. Главное стремление национализма — возрастание своего народа, стремление естественное и благое, ведь каждый человек желает видеть свою страну сильной и процветающей. Такая же страна как Россия просто обязана вспомнить, что она — Великая Держава, а ее народ, что он потомок Великих Людей. Поэтому каждый из нас должен направить силы на духовное совершенствование ради славы и величия России.

Автор статьи: Павел Кузнецов

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *