Верден…каждый кто хоть чуть-чуть изучал историю знает об этом месте.
Это одна из самых жестоких и кровопролитных битв за всю историю человечества.

Но мало кто знает какой вклад сделал русский солдат в этой битве, и как этим спас Францию от разгрома.

Решив, что Россия — слишком крепкий орешек, начальник полевого генерального штаба генерал Эрих фон Фалькенхайн решил перенести основные усилия германской армии в 1916 году на Западный фронт. Наиболее перспективным ему виделся мощный удар в районе Верденского укрепленного района, выдававшегося в виде небольшого уступа в общей линии фронта, с последующим прорывом французских позиций, уничтожением 8 вражеских дивизий и открывающимся путем на Париж.Каждый француз знал-потеря Вердена это гибель для Франции, но все же сил Франции не хватало. Французы стали перекидывать большую часть резервов под Верден, но немцы не переставали наступать,Постепенно форт за фортом переходили в руки наступающих.25 февраля немцы захватили мощный форт Дуомон.С конца февраля по 6 марта 1916 года к месту сражения было переброшено почти 200 тысяч французских солдат

Позиции французской армии трещали по швам от немецкой канонады, солдаты в окопах не успевали делать передышек, потому что немцы волной за волной шли вперед. Но длилось это не долго.В апреле 1916 года во Францию прибыла первая особая бригада русских войск.Император Николай Александрович отправил экспедиционный корпус в обмен на поставку вооружения и т.п.

Экспедиционный корпус включал в себя четыре особые пехотные бригады (двухполкового состава каждая) общей численностью личного состава в 750 офицеров и 45 000 унтер-офицеров и солдат, которые прибыли в течение 1916 г. во Францию, где появление российских войск произвело большое впечатление.

В январе 1916 г. была сформирована 1-я особая пехотная бригада под командованием генерал-майора Н.А. Лохвицкого. Она была отправлена по железной дороге на Дальний Восток, откуда на французских пароходах через Суэцкий канал была перевезена в Марсель и прибыла на западный фронт в Шампани.

В июле 1916 г. через Францию на салоникский фронт в Македонию была отправлена 2-я особая пехотная бригада под командованием генерала М.К. Дитерихса. 3-я особая пехотная бригада под командованием генерала В.В. Марушевского была отправлена во Францию через Архангельск в августе.

Затем была сформирована последняя, 4-я особая пехотная бригада во главе с генерал-майором М.Н. Леонтьевым, отправленная в Македонию. Она отплыла из Архангельска в середине сентября, в Салоники прибыла в октябре 1916 г.

Весной 1917 г. во Францию прибыли также артиллерийская бригада и инженерно-сапёрный батальон. Таким образом, общая численность Русского экспедиционного корпуса достигла 50 тысяч человек.
Русская пехота отличилась во всех сражениях и особенно под Реймсом, не допустив прорыва немецких дивизий в направлении Парижа. После серьезных потерь в ходе апрельского наступления 1917 г. на Западном фронте, 1-я и 3-я бригады были отведены на отдых в военный лагерь Ла Куртин близ Лиможа, где их объединили в особую дивизию под командованием генерал-майора Лохвицкого.

После Февральской революции в России Русский экспедиционный корпус продолжал воевать, однако его боеспособность снизилась. В сентябре 1917 г. большевицким агитаторам удалось устроить солдатское восстание в Ла Куртин под знаменитым лозунгом “Долой войну! За мир без аннексий и контрибуций!”. После выхода Советской России из войны Русский экспедиционный корпус был расформирован. Русские солдаты, те кто не попал в лагеря Северной Африки, были отправлены на русскую военную базу в Лавале.

Автор статьи: Николай Паскаль

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *