1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный фронт. Русский генералитет объявил о начале двух операций: Восточно-Прусской и Галицийской. Мы когда-то рассматривали их: в первой русские изначально имели успех, но, в последний момент, Гинденбург выбил победу из наших рук, на юге такого не произошло: русские вышли практически к Карпатам, разумеется, немцам это нравится не могло, но и ни сражения в Польше осенью 1914 года, ни в Восточной Пруссии в январе – феврале 1915 года не привели к какому-либо решающему результату.

Андрей Ромасюков. “Бой за знамя 29-го черниговского пехотного полка. под Орлау”. 

С началом 1915 года в России появились первые предпосылки снарядного голода, к весне он достиг своей апогеи, чем и воспользовались немцы, начав наступление в Галиции и Курляндии. 22 июня пал Львов. Немцы приступили к окружению основных наших армий в Польском мешке, после ожесточенных июльских боев мы начали отступать: 4 августа мы оставили Варшаву и фронт резко покатился на восток, мы оставили Польшу, западную Волынь, часть Полесья, 22 августа был сдан Ковно, на следующий день Император Николай II принял на себя пост Верховного Главнокомандующего. Осенью немцы провели последнюю крупную операцию в Литве, в ходе которой мы были вынуждены оставить Вильно. Отступление окончилось. Фронт встал по линии Рига – Двинск – Пинск – Черновцы. На Восточном Фронте началась позиционная война, на юге, на Кавказском Фронте, всё ещё шли бои, о них мы сегодня и поговорим.

Как воевали в Закавказье в конце декабря – начале января 1914 – 1915 годов мы уже говорили, потому перейдем к последующим после Сарыкамыша событиям. В 1915 году начались волнения в восточной Анатолии, на землях, населенных армянами – начался геноцид армян. Против турок, во главе с Арамом Манукяном в апреле восстал город Ван, чуть более через месяц, 18 мая, в город вошел русский араратский отряд во главе с генерал-лейтенантом Николаевым. Поняв, что наступление вглубь России для турок, мягко говоря, невозможно, новый командующий 3-й армией Махмуд-Камиль-паша решил в июле атаковать наш левый фланг на котором находились 4-й корпус и Азербайджанский отряд, а затем, во-первых, получить доступ к нашим тылам и, во-вторых, привлечь Персию к боевым действиям против России. Юденич, заранее узнав о планах турок отдал приказ 4-му корпусу (бывший Эриванский) самому перейти в наступление кавалерией, а затем подтянуть артиллерию и сбить врага. Однако, командир корпуса генерал Огановский, по совету наместника на Кавказе Воронцова, начал наступление по трем расходящимся направлениям, значительно распылив силы, чем и воспользовались и без того превосходящие по численности турки (60 тысяч человек), атаковав перешедшие в наступление наши части и вытеснив их за границу в Персию. Мы оставили Ван, Каракилис и всю Алашкертскую долину.

Турки подошли к Агрыдагу, поставив наш левый фланг в критическое положение. Юденич принял решение дать возможность туркам во главе с Абдул-Керимом-Паши углубиться в горы, параллельно сосредотачивая группу генерала Баратова, который ранее наводил порядок в Персии, у них на левом фланге (1-я кавказская кавалерийская и 4-я кавказская стрелковая дивизии). В ночь на 5 августа Баратов перешел в наступление в тыл турецким частям, которые, не ожидая удара и несмотря на изначальное упорное сопротивление, начали отступать вниз по Евфрату. Мы вновь освободили Каракилис.

Под конец года наша армия провела ещё одно важное наступление на Кавказском фронте – Кеприкейскую операцию. 28 декабря наши войска перешли в наступление с самого начала вынудив турок отступать, благодаря чему мы вышли на тылы турецкой армии северо-восточней Кеприкея, 3 января 1916 года турки оставили город, тем самым предоставив нам хороший плацдарм для наступления на Эрзурум, о котором мы поговорим в следующей части.

Автор статьи: Назар Голубцов

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *