1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный фронт. Русский генералитет объявил о начале двух операций: Восточно-Прусской и Галицийской. Мы когда-то рассматривали их: в первой русские изначально имели успех, но, в последний момент, Гинденбург выбил победу из наших рук, на юге такого не произошло: русские вышли практически к Карпатам, разумеется, немцам это нравится не могло, но и ни сражения в Польше осенью 1914 года, ни в Восточной Пруссии в январе – феврале 1915 года не привели к какому-либо решающему результату. С началом 1915 года в России появились первые предпосылки снарядного голода, к весне он достиг своей апогеи, чем и воспользовались немцы, начав наступление в Галиции и Курляндии. 22 июня пал Львов. Немцы приступили к окружению основных наших армий в Польском мешке. Но целый месяц боев не дал им абсолютно ничего: на северо-западе переправы через Нарев оказались верхом возможного, на севере атаки в Курляндии так или иначе парировались нашими войсками, на юго-западе Макензен едва прогрызал нашу оборону, неся большие потери. Однако Алексеев уже начал вывод наших войск из Польского мешка.

ПОЛЬСКИЙ МЕШОК. ЧАСТЬ II, изображение №2

В начале августа 9-я армия Леопольда Баварского вошла в Варшаву. Теперь фронт невероятными темпами покатился на запад. А вместо с фронтом на запад двигались и толпы эвакуированного населения – бессмысленная затея, придуманная ставкой дабы создать атмосферу Отечественной войны. В Польше. Так или иначе далеко не симпатизировавшей русским. Тем не менее уже был оставлен Ивангород, а вместе с ним и все воспоминания о столь успешной Варшаво-Ивангородской операции. На Висле мы контролировали только Новогеоргиевск, с гарнизоном, состоящим из 86 тысяч человек, преимущественно плохо вооружённых ополченцев. По сути, эта крепость была уже обречена – её гарнизон не получил приказ об отходе. После немецкой атаки всего лишь 4-мя (!) ландверными дивизиями комендант крепости генерал Бобырь бежал, к немцам, откуда уже и отдал приказ о капитуляции Новогеоргиевска. Помимо 3-тысяч бессмысленно убитыми и 83-х тысяч плененных мы потеряли ещё более тысячи орудий. И это в самый разгар Отступления с наивысшей точкой спроса на тяжёлые орудия и с осознанием необходимости беречь живую силу. К слову, эти орудия были увезены на запад и некоторые экземпляры по сей день находятся в Париже. В общем, так или иначе, наши войска можно сказать успешно были выведены из той катастрофы, задуманной Фалькенгайном и Гинденбургом в конце июня. 22 июня был оставлен легендарный Осовец из-за нецелесообразности дальнейшей обороны на его рубеже.

ПОЛЬСКИЙ МЕШОК. ЧАСТЬ II, изображение №3
ПОЛЬСКИЙ МЕШОК. ЧАСТЬ II, изображение №4

Теперь основные действия перенеслись на север и на северо-запад от Буга. Главной задачей нашего генералитета было спасти Литву. Неманская армия заняла Паневеж, Плеве нанёс по ней мощный контрудар, осложнивший её дальнейшее продвижение на Вильно, как задумал Гинденбург, она повернула на север, к Митаве. Гинденбург отправляет на Вильно 10-ю армию Эйхгорна, в ответ на что Алексеев перебрасывает на Неман 2-ю армию, начинает формировать мощный кулак для удара по немцам с возможным развитием наступления. Однако, ещё до начала контратаки в Ставку пришла дурная весть: комендант Ковно Григорьев предательски бежал из крепости 22 августа, «за подкреплениями» – как он в последствии выразился. Германский генерал фон Лицман вошёл в Ковно, сорвав все планы нашего штаба, стремившегося закрепиться в этом районе. Итого вместо блестящего маневра 20 тысяч пленённых солдат и 450 потерянных орудий. Пришлось срочно изменять планы, ведь немцы уже стали на правом берегу Немана. Алексеев стал выводить войска на линию: Гродно – Свислочь – Пружаны – верховье реки Ясельда. 26 августа был успешно эвакуирован Брест-Литовск.

ПОЛЬСКИЙ МЕШОК. ЧАСТЬ II, изображение №5
ПОЛЬСКИЙ МЕШОК. ЧАСТЬ II, изображение №6

На Юго-Западном Фронте ситуация была немногим лучше, а, пожалуй, даже хуже: после июльской обороны, которую можно назвать даже в какой-то мере героической, наши войска начали отступать вглубь страны: если на конец июля мы ещё контролировали Люблин и Холм, то теперь мы оставляли западную Волынь: Владимир-Волынский, Ковель, Луцк – русские города оказались в руках у Макензена. Главнокомандующий Юго-Западным фронтом с паники решает даже эвакуировать Киев. На всём фронте в окопах царило отчаянье. И это при том, что немецкое наступление уже практически выдохлось, а наши армии оказались спасены.

ПОЛЬСКИЙ МЕШОК. ЧАСТЬ II, изображение №7

На следующий день после предательской сдачи Ковно, 23 августа принимает на себя пост Верховного Главнокомандующего Император Николай II. Николай Николаевич вместе со своим начальником штаба Янушкевичем отправляется на Кавказ, новым начальником штаба становится генерал Алексеев – один из лучших на тот момент генералов. Ранее северо-западный фронт был разделен на два фронта: Северный, во главе с генералом Рузским (один из тех, кто виноват выхода группы Шеффера из окружения в Лодзинской операции) и Западным – во главе с Эвертом. Нельзя сказать, что выбор их оказался столь удачным, уже в осенних боях, о которых мы поговорим в следующей части, они покажут себя не очень профессионально. Царя не редко в последствии будет винить в этом шаге, считая это роковой ошибкой, однако мог ли кто-либо другой наладить связь между фронтом и тылом, как не он? Многие считают это чуть ли не главной предпосылкой революции 1917 года, этот вопрос заслуживает отдельной статьи, и даже не одной, но все-же он сделал единственно верный шаг, который спас армию от окончательного развала.

ПОЛЬСКИЙ МЕШОК. ЧАСТЬ II, изображение №8

В общем, с одной стороны мы оставили огромные территории: Царство Польское, Западную Волынь, Курляндию, начали уходить из Литвы, понесли колоссальные потери. С другой стороны, армия была спасена, промышленность встала на военные рельсы, что самое главное, стала прорисовываться перспектива борьбы. В следующей части мы поговорим о боевых действиях осенью 1915 года.

Автор статьи: Назар Голубцов

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *