«Сколько разпокатившисьмоя голова с переполненной плахи летела сюдагде Родина…» (с) ДДТ, «Родина».

Идея для написания этой статьи родилась спонтанно, как это нередко бывает, причиной всему послужил случай, вернее, несколько случаев. 

На дворе 2020 год, на дворе изменение Конституции, снова проблема мигрантов, короновирус, тотальная паника, раздуваемая СМИ, закрытие границ, карантин и полная неразбериха у всех кампаний и учреждений, которые не оказались готовы к таким переменам, ах да, еще и нефть упала до своего исторического минимума с 2003 года. Мир в чем-то меняется, в чем-то остается прежним. У нас же в стране, в плане образования и объективного исторического взгляда на вещи мало что поменялось. Тут то и начинается интересная (или нет) история.

Совсем недавно вашему скромному рассказчику посчастливилось побывать в городах Золотого кольца России. В одном из областных центров, я решил посетить краеведческий музей. Там, как и во всех других, были картины, экспонаты, представляющие быт жителей, археологические находки, старинные фотографии и оригиналы или копии предметов быта. Поразило меня не то, что я увидел вокруг, а то, что я услышал от экскурсовода. 

Когда речь заходит об экскурсоводе, то мы сразу же представляем себе человека с историческим образованием, который немало литературы и архивов прочел, который буквально знает все в деталях о том, что представляет. Верно? Да, верно. Но я услышал от человека средних лет классную сказку. Стояли взрослые, стояли дети, и вот для этих детей женщина-экскурсовод показывала вверх на лампочку и спрашивала, примерно так:

— Кстати, ребята, а вы знаете когда в нашем городе появилось электричество?
— А вы знаете, что использовали до лампочек? Свечи? Да, свечи, ну а до свечей?

И так она дошла до средневековой лучинки. Дети, конечно же, не ответили, в какое время, а уж тем более в каком году. И вот их удостоили ответа, просветили. Оказалось, что все банально: Ленинская лампочка. В общем, электричества до советов не было, слава товарищу Ленину и ГОЭЛРО (госплан по электрификации). Ладно дети, но взрослые с довольным видом стояли и кивали, что-то поддакивали. Самое смешное, что тут же рядом были фотографии конца XIX века, а на этих самых фотографиях — электрические столбы. В общем, внимательностью явно никто не отличался. Зато как безотказно сработал миф про то, что в 1917 году большевики приняли Россию с сохой у «Николая Кровавого» и Учредительного собрания, а потом оставили с ГЭС, ТЭЦ, АЭС, покоренным космосом, атомной и водородной бомбами. 

Этот маленький эпизод, заставил задуматься, а мы вообще себя уважаем или как? Складывается стойкое ощущение, что есть две крайности в восприятии России. Одна — «Россия — родина слонов, победили всех и вся, только с Ордой что-то долго провозились»,и вторая — «в России никогда ничего и никого достойного не было, мы — потомки дикарей, нищая Россия».

Ни первый, ни второй варианты не являются верными. Себя нужно учить воспринимать такими, какие есть, искать положительные, сильные стороны, делать акцент на этом и развивать. Тоже самое и с историей, зачем раз за разом говорить об отсталости русских, о каких-то догоняющих эшелонах, о шапках до потолка и бородах до пола, которые только при Петре Великом сбрили? Это было бы еще понятно, если бы мы с вами жили не в России, не были бы ее народом, тогда бы мы спокойно рисовали карикатуру на Россию, просто стереотипы. Но уж извините, когда какой-нибудь «ученый» во всеуслышание заявляет что-то о русском языке, будучи преподавателем в государственном вузе, когда унижает государственный язык народа, то есть по факту оскорбляет культуру и сам народ, а может другой такой же «историк» заявляет, что только к 16 веку русские вышли из лесов и начали жить более менее как люди. Что можно подумать, когда взрослые образованные люди, пытаются доказать все тоже самое, что при недостатке материалов и знаний пытались доказать историки-немцы Академии наук в 18 веке? А может защищать то, что писали в угоду тому или другому вождю в советское время?

Наша проблема в том, что мы объективно не умеем себя уважать, зато самоунижаться у нас выходит отлично, уже со школы мы слушаем про отсталых русов, потом русских, а в 20 веке приходим к тому, что в головах каша, что только большевики отменили Крепостное право, в котором было до 80 процентов страны (про 80% процентов я услышал от коллеги на работе, который в связи с памятной датой 19 февраля об этом вспомнил, человеку лет 30 к слову, то есть не советской школы). Таких различных мифов у нас появилось много в период нахождения у власти советов. Понятное дело, что новую власть надо защищать, надо показать, что она лучше. А кем лучше всего управлять? Правильно, баранами. Еще лучше, если эти самые бараны к тому же еще и фанатики твоего режима или идеологии, ну и плюсом ко всему воспитывают таких же детей.

Национальная гордость — это то, чего не хватает в современной России. Есть патриотизм, но опять же, что это такое? Просто принятие ситуации такой какая она есть, то есть ты будешь любить все то, что будет происходить, просто потому, что это твоя Родина, или у тебя болью в груди отзывается всякое горе, которое переживает твоя страна и ты хотел бы что-то поменять? Зачастую именно первое, что еще и заправляется хорошо «скрепами», куда все кому не лень бросают и Православие, и победу в Великой Отечественной, и Куликовскую битву и Сирию, и Крым, и Донбасс (если только это выгодно), а где она, Россия без этих «прекрас»? Почему нельзя гордиться открытиями и событиями, и не паразитировать на них. У нас дан прекрасный пример в прошлом, так давайте же его преподносить таким, какой он есть. 

Впрочем, и фокусироваться только на прошлом — это путь к застою. Нужно двигаться вперед. Россия, хоть и консервативная страна, но никто не сказал, что консервативная страна не может быть передовой. Разве Британия и Япония не консервативные страны? Зато с чем они ассоциируются? С развитием и прогрессом. Не надо иронизировать по поводу чая или аниме, это второстепенно. Эти страны, как и многие другие, сделали свое название, свой флаг чем-то наподобие бренда. Носить футболку с флагом США или Британии — круто, носить толстовку с японскими иероглифами — круто. Носить вещи с атрибутикой России – ты бомж что-ли? На рынке одеваешься? Вот такое вот отношение, хотя футболка с флагом США ничем не отличается от футболки с флагом России. Только в первом случае реакция «круто», а во втором — «ты че, ватник?». Непростая судьба у национальных символов в стране…

Мы в социуме в принципе стесняемся того, что мы из России, что русские, что вообще какое-то отношение имеем к этой стране. В сети, если попадаются иностранцы, то нам неловко, мы не хотим показать, что мы из России, надеваем маски, среди соотечественников, мы не хотим как-то выделяться и показывать своего отношения к определенным вещам. В итоге — все варимся в одном болоте. Новый год — поднимем бокалы, 9 мая — стопку за дедов, что у нас в качестве предмета для гордости? Ага, для массового потребителя — тополя. 

В результате мы имеем парадоксальное соединение в стране нескольких видом людей: 

  1. Не любят и не принимают Россию, метят в космополиты;
  2. Те, кто всем довольны, на все согласны, лишь бы их не трогали;
  3. Те, кто реально поддерживает все перемены в стране;
  4. Те, кто хочет видеть свою страну лучше;
  5. Те, кто хочет возврата в СССР.

И лишь малая доля из этих людей полностью представляет то культурное наследие, которое есть в нашей стране. Которое способно обогатить и нас и мир. У России действительно вселенское значение, как бы плохо не было нашей стране, мы всегда участвуем в судьбе мира, последние лет 150 вообще без перерыва. 

Что делает народ по настоящему великим? Это умение каждый раз подниматься в полный рост после тотальных потрясений, стряхивать с себя весь мусор и идти вперед, доказывая, что его роль на мировой арене еще не закончилась, что этот народ еще не раз скажет свое слово. Но ничего невозможно будет сделать, если у людей нет веры в себя и свою страну. Хороший стимул — это пример предков. Все уже когда-то в том или ином виде было, были похожие проблемы и ситуации и были варианты решения. Нужно уметь извлекать пользу из того, что нам дано самой судьбой. Нужно принимать себя, принимать себя не в напыщенном блеске, не в робе раба, а такими, какими были люди до нас и такими, какими являемся мы. Понятно, что нужно откидывать все негативное, сводить к минимуму, но стараться быть лучшей версией себя, гордиться тем, что мы — русские, наша страна — Россия. Наши предки — это не только две-три войны, АЭС и космос, а тысячелетняя история, которая не уступает по своей насыщенности и величию ни одной стране Старого мира, да и Нового тоже. Нужно раз и навсегда признать для самих себя, что нам нечего стыдиться, мы те, кто мы есть, это наша история, наша страна. Не надо их ни омрачать, ни приукрашивать, нужно воспитывать себя и последующие поколения в любви и добром служении нашей тысячелетней России, нашей Родине, которая еще не один раз скажет свое слово и покажет какая она и какой у нее народ, великий, многострадальный, несломленный, сильный, талантливый и находчивый.

Автор статьи: Павел Кузнецов


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *